Le Présage ne va pas seulement construire le premier Restaurant Solaire d'Europe, mais bien créer un écosystème innovant et régénératif.

Ce que nous souhaitons au Présage depuis les débuts c’est :

Vous invitez, le temps d’un repas, à vivre l’expérience d’un futur délicieux.

Au milieu d’une forêt comestible, dans un bâtiment bioclimatique, notre fourneau solaire nous permet de cuisiner au fil des saisons les produits disponibles localement.

Et faire de ce restaurant innovant un véritable lieu de recherche et d’expérimentation de l’alimentation du futur qui inspire et pollinise son environnement.

Vision du Restaurant Le Présage septembre 2021

Cliquez sur le plan, pour découvrir les détails du système alimentaire régénératif que nous construisons autour du Restaurant Solaire de Château Gombert.

Vision du Restaurant Le Présage septembre 2021
Bassins de phytoépuration Paraboles Bassin d'orage Noue Paysagère Bassin réservoir Unité de méthanisation Bâtiment bioclimatique Terrasses pour vous recevoir Jardins Vivriers Zone Agrofesterie Canopée Jardin bioclimatique Panneaux solaires hybrides Ombrières solaires Toitures Végétalisées Accès piétons Accès et parkings voitures Patio des menthes Terrasse des balsamiques

Bassins de phytoépuration

Enjeux : traiter les eaux grises du restaurant pour les restituer au terrain.
Ainsi nous aidons la régénération du terrain, sans pomper de l'eau supplémentaire et en allégeant la charge sur le réseau public.

Paraboles

Enjeux : concentrer les rayons du soleil afin d'alimenter nos fourneaux solaires pour une cuisson 0 émission

Bassin d'orage

Permet l'évacuation du surplus d'eau que notre terrain ne sera pas capable d'absorber lors des grosses pluies d'orage.

Noue Paysagère

Enjeux : Garder l'eau sur notre terrain.
Notre solution : ralentir l'évacuation des eaux de pluie pour faciliter l'absorption par le sol et les plantes.
Cette noue fonctionne avec le bassin réservoir.

Bassin réservoir

Enjeux : Garder l'eau sur notre terrain.
Notre solution : prévoir des zones inondables qui servent de bassin réservoir. Fonctionne avec la noue paysagère.

Unité de méthanisation

Enjeux :

  • traiter sur place nos déchets organiques,
  • disposer d'une énergie renouvelable et locale pour les jours sans soleil,
  • disposer d'un fertilisant pour les arbres et les plantes.

Notre solution : utiliser une unité de pico-méthanisation

Bâtiment bioclimatique

Enjeux : disposer d'un bâtiment, beau, agréable, lumineux, pratique, qui consomme peu d'énergie tant pour chauffer l'hiver que pour refroidir l'été.
Notre proposition : Construire un bâtiment bioclimatique, en ossature bois, avec des Architectes experts du sujet et des Bureaux d'études historiques. Le résultat est un bâtiment superbe, qui s'intègre au jardin, labellisé BdM Or (soit la plus haute certification écologique pour un bâtiment en climat méditerranéen). Ce bâtiment met en œuvre diverses innovations dont les performances seront suivies par l'AMU et l'École Polytech Marseille.

Terrasses pour vous recevoir

Enjeux : proposer un cadre agréable pour le bonheur des convives
Notre proposition : de belles terrasses en bois, avec des pergolas et une vue sur le jardin à la fois productif et enivrant.

Jardins Vivriers

Enjeu : disposer de fruits et légumes, ainsi que des aromates ultra fraîches... un rêve de cuisinier.
Notre proposition : produire sur place une partie de nos matières premières. Des légumes étonnants, des baies incroyables, des fruits à cueillir sur les arbres dans nos jardins vivriers grâce à un maraîchage sur sol vivant!

Zone Agrofesterie

Canopée

Enjeux: rafraîchir le terrain, ombrager les jardins vivriers, produire de la matière organique.
Notre proposition : planter des arbres !

Jardin bioclimatique

Enjeux : utiliser les plantations pour rafraîchir le bâtiment.
Notre proposition : planter des essences visant à garder de la fraîcheur près du sol et introduire cet air frais dans le bâtiment.

Panneaux solaires hybrides

Enjeu : utiliser le soleil pour les besoins spécifiques du restaurant (Eau Chaude Sanitaire, électricité)
Notre proposition : installer des panneaux hybrides produisant de l'eau chaude et de l'électricité en même temps. Bravo DualSun !

Ombrières solaires

Enjeux : produire de l'électricité, participer.
Notre proposition : mettre à disposition des espaces autour de notre restaurant afin d'effectuer des tests et des expérimentations pour les entreprises innovantes du territoire.

Toitures Végétalisées

Enjeux : isoler le bâtiment écologiquement
Notre proposition : végétaliser une partie des toitures.

Accès piétons

Enjeux : accueillir les clients et les mettre en appétit !
Notre proposition : offrir un cheminement pour découvrir le bâtiment et le jardin petit à petit.

Accès et parkings voitures

Enjeux : Accueillir les clients ne pouvant venir autrement qu'à pied, et faciliter les livraisons.
Solution : un accès voiture et des places de parking, notamment pour les personnes à mobilité réduite.

Patio des menthes

Terrasse des balsamiques

Vous souhaitez voir sortir ce projet de terre et soutenir le Présage ? Alors …