la vision en 2017

ecosystème

premier concept en Europe d’un système alimentaire global, innovant et régénératif, alliant énergies indigènes et jardin comestible

ecosystème
restaurant solaire ENERGIE bassins de phytoépuration eau agriculture détente Potager aquaponie jardin comestible détente snack accès piéton accès véhicule espace détente et cueillette accès réserves et toit borne recharge vélo

restaurant solaire

bâtiment écologique ossature bois bâtiment écologique ossature bois et verre de 250m2

toiture végétalisée en pente vers l’arrière

panorama accessible au public, 2 grands oculus, 2 paraboles solaires

terrasse avec ombrière végétale feuilles caduques

ENERGIE

eau : récupération de l’eau de pluie de la toiture, 20 m3

biogaz : méthaniseur déchets organiques du restaurant, production de biogaz pour cuisson les jours sans soleil

électricité : production d’électricité complémentaire éolien/photovoltaïque

bassins de phytoépuration

eau

lagunage et récupération des eaux de pluie 8/20m

agriculture

ferme et serre

détente

espace détente visiteur

Potager

Permaculture avec irrigation en pente naturelle

aquaponie

grand bassin aquaponique et d’irrigation 3/20m

jardin comestible

grand arbre central avec zone ombragée

zone maraîchère et zone de production sur un mode sauvage, irrigation en pentes naturelles depuis le grand bassin

détente

espace détente ombragé

snack

snack rapide sur rue

accès piéton

accès piéton

accès véhicule

accès véhicule et pompiers

espace détente et cueillette

espace détente ombragé, buissons comestibles en cueillette libre

accès réserves et toit

accès réserves et accès toit panoramique, sortie de secours

borne recharge vélo

borne recharge pour vélos électriques

Le Présage,
du concept à l'assiette

Le Présage est le premier concept de restaurant où l’énergie nécessaire à la cuisine est produite directement sur place, où une partie de la production nourricière est intégrée au restaurant et où les déchets produits par l’activité sont revalorisés sur site.

Une assiette au Présage, c’est la proposition d’une expérience sensible, une abondance pour les papilles, des produits de qualités et locaux cuits en captant les rayons directs du soleil, des déchets organiques revalorisés sur site et un jardin cultivé en permaculture et qui régénèrent le terrain… et la convivialité d’un moment de rencontre dans un cadre harmonieux !

Un restaurant propulsé
au soleil

Le Présage recueille et utilise l’énergie du soleil pour cuisiner avec des technologies innovantes : fourneau solaire, mais également séchoir solaire, four solaire…

L’activité principale du Présage s’organise autour d’un service de restauration semi-gastronomique le midi, pour une cinquantaine de couverts.

L’idée est de développer la gamme de possibilités offertes par l’installation avec également une proposition de formule du soir avec tapas solaire, formules dégustations, box étudiante…

Du jardin comestible à l'économie symbiotique

lepresage-economie-symbiotique

Outre le service de restauration, le Présage, en tant que projet innovant dans les champs de la cuisine, de l’énergie et de la synergie entre plusieurs systèmes, a également vocation a développer une démarche de sensibilisation et de transmission, à travers divers ateliers, évènements, visites, etc… qui seront créés, en partenariat avec les autres organes du quartiers, dans une dynamique de partage emblématique dans ce lieu exemplaire.

L’ensemble se veut être un mélange de bon sens, de conscience environnementale et de développement d’activités dans un climat (méditerranéen), au rythme des saisons, dans un lieu et un paysage (comestible).

Innover pour une alimentation durable

A travers une offre de restauration de qualité et une approche ludique, le projet est de questionner et d’accompagner les différents publics (convives, scolaires, professionnels) sur leurs relations à la nouveauté, au bien-être nutritionnel et à la transition énergétique. Expérimentation pilote, le projet vise à anticiper les modes de production, de transformation et de consommation imposés par le changement climatique.

Le Présage, c’est finalement un lieu de recherche et de diffusion des meilleures pratiques en terme d’alimentation durable.

Pour suivre l'actualité du Présage, c'est par ici

Des nouvelles du projet dans une newsletter, tous les deux mois.