Mis à jour le 14/11/2023 – Articles à venir …
Le label Ecotable récompense les établissements les plus vertueux.
Et le Présage a obtenu trois écotables, soit le plus haut niveau d’exemplarité écologique!
Cuisiner de saison, avec des produits locaux, c’est un bel engagement dans lequel de nombreux restaurateurs se sont lancés avec plus ou moins de sérieux. Au Présage, au-delà de cet engagement responsable respecté scrupuleusement, on a poussé l’idée de l’autonomie énergétique au maximum
2023: nouveau restaurant, nouvel emplacement
2023: nouveau restaurant, nouvel emplacement
France Info
21/11/2O23
A Marseille, dans la guinguette “Le Présage” qui utilise la cuisson à l’énergie solaire
Ici, on privilégie l’énergie solaire pour cuire les aliments. Restaurateur, Pierre-André Aubert nous reçoit dans sa guinguette “Le Présage” située à Marseille. Un test avant son grand projet : ouvrir le premier restaurant solaire d’Europe en mai 2024.
Marseille : le resto solaire Le Présage s’approche du zéro carbone
La guinguette des quartiers Nord s’agrandit à travers un futur bâtiment bioresponsable, un jardin comestible et un mode de cuisson écolo : le biogaz.
Reporterre
06/11/2023
Dans ce snack marseillais, on cuit les plats grâce au soleil
Exit le gaz ou l’électricité, place aux fours solaires. Au Présage, une guinguette marseillaise, on cuit poulets, tartes tatin, légumes… grâce au soleil. Une cuisson écolo et économique qui séduit de plus en plus de pros.ici
par france bleu et france3
12/09/2023
La Guinguette Solaire « Le Présage »
s’est installée à Château-Gombert avant d’y construire Le Grand Restaurant. L’équipe vous propose une cuisine solaire qui s’inscrit dans les valeurs du Présage : des produits locaux et de saison. Rencontre avec Pierre-André Aubert, le fondateur.
Le Présage, futur restaurant solaire
Le futur restaurant Le Présage, au Technopôle de Château Gombert à Marseille, vient de poser sa première pierre. En fait, pas réellement une pierre, mais le futur agglomérat à base de chanvre qui, comme l’ADN même du restaurant, va permettre de réguler la température intérieure des locaux en sachant que Le Présage innove avec son écosystème régénératif.
Podcast Soluble
09/02/2023
Saison 2022: Guinguette Solaire au technopôle
Saison 2022: Guinguette Solaire au technopôle
On parle de nous outre-atlantique dans le TIME
Le concours de cuisine solaire
Destimed
31/06/2022
Marseille. Massilia Solar Cooking Contest 2022- 2e édition du concours de cuisine solaire universitaire ce samedi 4 Juin
Lancement de la campagne de financement participatif
Communiqué
de presse
d'annonce de
la levée de fonds
8/12/2021
Echappées Belles du samedi 11 décembre 2021, « La Provence de Pagnol », retrouvez-nous minute 53 👇
https://www.france.tv/france-5/echappees-belles/echappees-belles-saison-16/2942491-la-provence-de-pagnol.html
Le Présage lève des fonds pour créer le premier restaurant gastronomique solaire au monde
Le restaurant sera installé dans bâtiment bioclimatique exemplaire au sein d’une forêt comestible.
Marseille. Le Présage lève des fonds pour créer le premier restaurant gastronomique solaire au monde
Le projet fou de la guinguette Le Présage a encore besoin d’un coup de pouce pour voir le jour à Marseille (Bouches-du-Rhône), et appelle à la générosité de ses convives.
Marseille : Le Présage cherche des investisseurs pour ouvrir son restaurant solaire
Situé sur le technopôle Château-Gombert à Marseille, sous la forme d’une guinguette, Le Présage veut passer à l’étape supérieure avec la construction de son restaurant solaire. Un projet qui nécessite un investissement de 1,7 M€.
Le restaurant solaire Le Présage lance une levée de fonds pour ouvrir ses portes en 2023
Le restaurant solaire Le Présage lance une levée de fonds pour concrétiser son projet gastronomique écoresponsable à Château-Gombert, au nord de Marseille. Il espère obtenir 250 000 euros en ouvrant le capital aux particuliers, pour devenir actionnaires du « premier restaurant solaire d’Europe ».
Ouverture de la guinguette solaire à Château-Gombert
99 Traverse de la rose 13013
Le présage, le restaurant 100% solaire à Marseille
Direction Marseille aujourd’hui sur AirZen Radio. Et si on profitait du soleil de la cité phocéenne… pour cuisiner ? C’est ce que fait le restaurant le Présage. Pour cuire et réchauffer leurs plats ils utilisent un miroir géant qui capte les rayons du soleil. Ils nous expliquent tout.
Podcast de Nouvelles écoutes - Bouffons
03/11/2021
Minute 2’00 du reportage👇
https://www.france.tv/france-3/provence-alpes-cote-d-azur/edition-de-proximite-la-page-marseille/2838703-emission-du-lundi-11-octobre-2021.html
A Marseille, des plats à l’énergie solaire
🧑🍳 On part ce matin à #Marseille pour cuisiner autrement
— Le 6/9 (@LaMatinaleLCI) October 8, 2021
😋 On vous embarque au cœur de l'unique restaurant solaire en Europe. Une cuisine qui mélange gastronomie et inventivité
⬇️ @gappauline est allée tester pour @LCI pic.twitter.com/XURP91SCQy
Success story rayonnante pour le restaurant solaire marseillais Le Présage
Success story rayonnante pour le restaurant solaire marseillais Le Présage
Europe’s first solar-powered restaurant is one of a kind
Pierre-André Aubert is the chef behind Europe’s first ever solar-powered restaurant. Hidden in a leafy corner of the city of Marseille, France, is the eatery – sitting on 2,700 square metres of land.
In the restaurant, you’ll find a stove powered by a ‘Scheffler Mirror’ and a tank of water heated by the sun to be used for cooking and cleaning. Le Présage, which opened in April 2021, truly is one of a kind.
“It was important for me to create Europe’s first solar powered restaurant because by doing this, we’re opening people’s minds to a bright and delightful future,” chef Pierre-André tells Smiley News.
Le premier « restaurant solaire » est Marseillais.
Lancé dès 2015 en version « démo » du côté d’Aubagne, le restaurant Le Présage a posé ses valises sur un terrain du technopôle de Château-Gombert, à Marseille, le 26 avril 2 021. Le concept est basé sur l’exploitation de l’énergie solaire pour cuisiner des produits locaux, dans une démarche totalement écoresponsable.
Le premier «restaurant solaire» est marseillais
This French restaurant uses only the sun to cook
A new experimental restaurant Le Présage in Château-Gombert, a district in the north of Marseille, France, is using the power of the sun to cook. Rather than your regular industrial ovens, the restaurant, founded by Pierre-André Aubert, relies on unique technology to channel the sun’s energy, using the renewable source to cook up some delicious local food.
Off-grid in Marseille, Le Présage is Europe’s first solar-powered restaurant
A restaurant that cooks without gas, wood or electricity? In southern France, Le Présage is harvesting the sun’s energy for ‘cuisine solaire.’ The restaurant, which had a soft launch in August 2020 and reopened at a new location in April of this year, uses solar ovens and a Scheffler mirror — a large, parabolic dish that reflects and concentrates the sun’s rays to heat a stove to 400 °C. The kitchen’s water is heated by the sun, too.
LE PRÉSAGE – Il Primo Ristorante Francese ad Emissioni Zero
Le Présage è un ristorante francese localizzato al sud di Marsiglia, costruito in un angolo di natura lussureggiante, ed è stato aperto pochi mesi fa, ad Aprile. Si tratta del primo ristorante ecosostenibile che prepara le sue pietanze ‘’ad emissioni zero’’.
Insolite : Présage, le restaurant qui utilise l’énergie solaire pour cuisiner
La ginguette Présage, installée dans le XIIIe arrondissement de la cité phocéenne, cuisine avec les rayons du soleil grâce à un ingénieux système qu’elle souhaite déployer autour du bassin méditerranéen.
Saison 1 : Pourquoi l’été nous fait-il du bien ?
👉https://www.france.tv/france-5/c-jamy/c-jamy-saison-1/2578025-c-l-idee-le-soleil-aux-fourneaux.html
Pierre-André Aubert a fondé Le Présage dans la technopole de Château-Gombert, le premier restaurant du continent à utiliser directement la chaleur du soleil comme mode de cuisson.
Une visite ministérielle appréciée et valorisante à la « guinguette solaire » Le Présage à Marseille
Lundi 3 mai, Barbara Pompili, ministre de la Transition écologique, a visité la guinguette Le Présage à Marseille. Ouverte en VAE depuis fin avril, l’établissement est la suite d’une version expérimentale menée à Aubagne. Il porte le titre de « premier restaurant solaire d’Europe » car il propose « un système alimentaire innovant et régénératif, fonctionnant
Le Présage, premier restaurant d’Europe à cuisiner à l’énergie solaire
À Marseille, le premier restaurant à cuisson solaire d’Europe profite des 300 jours de soleil annuels de la cité phocéenne. De la gastronomie sans facture d’électricité ni émissions de CO2.
A Marseille, un restaurant solaire pour cuisiner « écolo » sans aller chez les Amish »
Cuisiner sans gaz fossile, bois ni électricité ? C’est tout à fait possible, en exploitant les rayons du soleil. À Marseille, la guinguette « Le Présage » propose des plats entièrement cuits à l’aide de fours et cuisinières solaires. L’établissement délaissera bientôt son petit conteneur pour ériger un restaurant bioclimatique en dur. Une première en France.
Barbara Pompili fait briller Le Présage
Une semaine après son ouverture officielle au public en mode à emporter sur le technopôle de Château-Gombert à Marseille, la guinguette solaire du Présage a reçu la visite officielle de Barbara Pompili. La ministre de la Transition Ecologique s’est, en effet, rendue le 3 mai dans le premier restaurant solaire d’Europe qui ambitionne « d’inventer une nouvelle écriture gastronomique à l’encre solaire sur le pourtour méditerranéen.
Heureux Présage, visite de la ministre de la Transition Ecologique à la guinguette solaire le 3 mai
Une semaine après son ouverture officielle au public en mode à emporter sur le technopôle de Château-Gombert à Marseille, la guinguette solaire du Présage a reçu la visite officielle de Madame Barbara Pompili ministre de la Transition Écologique, ce lundi 3 mai. Cette visite ministérielle est la reconnaissance de son projet d’entreprise à impact.
Le Présage, premier restaurant solaire d’Europe ouvre la saison 2021 à Marseille
« Avec la journée internationale de la Terre nourricière de l’ONU, le 22 avril 2021, Le Présage, premier restaurant solaire d’Europe, a réouvert à Marseille. Ce restaurant ambitionne d’inventer une nouvelle écriture gastronomique à l’encre solaire sur le pourtour méditerranéen. En commençant dès maintenant par le technopôle de Château-Gombert avec la version « guinguette solaire », avant de se transformer en restaurant gastronomique au sein d’une forêt comestible en 2022. «
Le restaurant solaire Le Présage s’installe à Château-Gombert
Le restaurant solaire Le Présage s’ancre définitivement sur son terrain au technopôle de Château-Gombert, dans sa version guinguette. Il propose une cuisine écoresponsable à emporter, tous les midis, en attendant que le restaurant « en dur » sorte de terre en 2022.
Le restaurant solaire Le Présage s’installe à Château-Gombert
Le Présage, cuisine inventive et solaire
Le premier restaurant solaire de France sera marseillais. Il devrait ouvrir ses portes en 2022, sur la technopôle de Château-Gombert. En attendant, il sera possible dès avril de tester la cuisine à La Guinguette Solaire, la mise en bouche en plein air du concept. Ecologique et local.
Marseille. Un restaurant solaire, le projet fou et écologique de la guinguette Le Présage
Un restaurant solaire pourrait voir le jour à Marseille, à Château Gombert. La guinguette Le Présage, déjà équipée d’un fourneau solaire, est à l’origine du projet.
Marseille : en attendant l’ouverture du « restaurant solaire », une guinguette provisoire s’implante sur le futur site
Le Présage, restaurant marseillais 100% solaire de Pierre-André Aubert, est en voie d’installation. En attendant le début des travaux et pour maintenir l’activité en temps de crise sanitaire, le cuisinier déplace sa guinguette expérimentale mobile d’un quartier à l’autre.
Saison 2020: Première Guinguette Solaire à ICI Marseille
À Marseille, la guinguette des quartiers Nord innove avec un nouveau four solaire
« Fermée à cause du confinement, les cuistots en profitent pour tester en première mondiale un nouvel outil : un four solaire. »
À Marseille, la guinguette des quartiers Nord innove avec un nouveau four solaire
30 nouveaux restaurants qui nous font de l’oeil à Paris, Lyon, Bordeaux, Nantes et Marseille « Dans un autre style mais tout aussi éblouissant, l’écoquartier des Fabriques, au fort passé industriel, s’enrichit d’une guinguette singulière, celle du futur restaurant 100% solaire Le Présage (prévu pour 2022). » |
Fermetures de restaurants : à Marseille, Le Présage tente de faire face
« En tant qu’entrepreneur, je dois être optimiste ! Notre projet d’aujourd’hui est compris comme un projet d’avenir, notamment pour les clients. On pourra continuer, on sait que l’on fait partie du monde d’après ».
Marseille : Un bon présage annoncé pour la guinguette solaire
« Une ambition louable qui n’oublie pas, en chemin, la recherche des bonnes saveurs et des mélanges audacieux. »
Marseille : une guinguette solaire gastronomique ouvre ses portes dans les quartiers Nord » Vidéo visionnée plus de 2,6 millions de fois. |
Marseille : redécouvrez la première guinguette solaire gastronomique dans les quartiers Nord
Insolite/Cuisine solaire : Le Présage heureux, pour un futur délicieux
« Pierre André Aubert fait la part belle aux produits bios locaux de saison, aux circuits-courts, valse végétale des produits maraîchers de proximité.
La Provence
22/07/2020
L’appel aux entreprises de la guinguette solaire
Le Présage, le 1er resto 100 % solaire en Provence !
« Pierre-André développe en ce moment une version réduite et transportable du présage. En recyclant un conteneur pour en faire une guinguette qui se déplacerait au grès des événements marseillais »
LePrésage, premier restaurant solaire à Marseille « La guinguette marseillaise ne se limite pas à un four alimenté par le soleil. C’est un concept déjà fort abouti, entièrement tourné vers la durabilité et une empreinte écologique la plus faible possible. » |
Une guinguette à énergie solaire par l’ingénieur et chef cuisinier Pierre-André Aubert Un restaurant qui fonctionnerait à 100 % grâce à l’énergie solaire, vous pensiez cela impossible ? Pierre-André Aubert l’a fait ! Ce chef cuisinier et ingénieur a créé en 2014 le restaurant Le Présage, à Aubagne, pour y proposer une cuisine à la fois raffinée et écolo. L’établissement fonctionne grâce à un fourneau à énergie solaire et à un système de recyclage des déchets. Le chef a même été primé au concours METHA Europe 2019, pour son innovation futuriste. |
La première guinguette solaire de France arrive à Marseille cet été
Une guinguette solaire posera ses valises à Marseille cet été. Au menu ? Une cuisine ingénieuse, bio, de saison et 100% locale, réalisée grâce à l’énergie solaire. Une première en France, qui annonce l’arrivée d’un projet encore plus faramineux.
Le Présage : le 1er restaurant 100% solaire en France va s’installer à Marseille
« La construction est encours dans le fablab géant ICI Marseille sur le futur écoquartier Les Fabriques. C’est d’ailleurs là-bas que la guinguette devrait ouvrir chaque midi, lorsqu’elle ne sera pas sollicitée sur un événement, avant d’être déplacée sur le terrain de Château-Gombert »
Le Présage : le 1er restaurant 100% solaire en France va s’installer à Marseille
France Inter
01/11/2019
Vos solutions pour la planète
Pierre-André Aubert est ingénieur – cuisinier et fondateur du Présage, un restaurant solaire qui propose une restauration circulaire et durable à Aubagne. C’est pour l’instant un restaurant éphémère tout en extérieur. Le projet actuel prévoit de pouvoir cuisiner toute l’année et recevoir les convives en intérieur. Le Présage est en passe de devenir un projet global, un système alimentaire innovant et régénératif, mélange symbiotique d’une activité de restauration durable, d’énergies renouvelables et d’un jardin forêt comestible.
France 24 15/03/2019
19h20 – Gastronomie : le bon choix dans nos assiettes pour sauver la planète
Cette semaine, on découvre de nouvelles façons de produire et consommer la nourriture. Des approches plus durables, alors que l’alimentation représente 30 % de nos émissions de gaz à effet de serre. C’est beaucoup trop, pour le festival Goût de France, qui a décidé cette année de promouvoir une cuisine responsable et soucieuse de l’environnement.
On retrouve Pierre-André, avec les Festins photoniques et une présentation du futur restaurant.
Expérimentation à Aubagne
RTL
06/11/2017
Journal de 12h30 – RTL
« Journée des solutions » : un restaurant marseillais cuisine à l’énergie solaire
À Marseille, un restaurant se sert du soleil pour alimenter ses fourneaux par un système de parabole réfléchissant.
France 3
08/10/2017
France 3 National et 01/11/2017 dans l’édition régionale
M
01/09/2017
Cuisiner avec le soleil du Midi
Près de Marseille, un chef utilise loupes géantes et paraboles pour alimenter ses fourneaux et proposer un menu solaire.
We demain
21/07/2017
Rubrique WE LIFE – We demain
Unique en France, ce restaurant solaire est un laboratoire de la cuisine durable
« À Aubagne, dans les Bouches-du-Rhône, Le Présage est un restaurant autonome qui fonctionne à l’énergie solaire. Au menu : des produits de saison fournis par de petits producteurs locaux. »
RTL - A la bonne heure
05/07/2017
A la bonne Heure – RTL
Pierre-André est l’invité surprise de l’émission de Stéphane Bern.
Le Présage, premier restaurant solaire de France
Ancien ingénieur aéronautique reconverti dans la cuisine depuis sept ans, Pierre-André Aubert, 35 ans, a ouvert le Présage, un restaurant situé à Aubagne (Bouches-du-Rhône) proposant des assiettes végétales, bio, locales et de saison dont la cuisson est assurée via à l’énergie solaire.
Made In Marseille
02/06/2017
Le Présage – Le 1er restaurant solaire de France est à Aubagne
« Le premier restaurant entièrement solaire de France, appelé le Présage, que l’on vous avez présenté en exclusivité fin 2015, est situé du côté d’Aubagne, non loin de la Légion Etrangère. Il a été créé par Pierre-André Aubert et a rouvert ses portes début mai. Reportage. »
France Inter
15/05/2017
Emission Carnet de Campagne diffusée le 15/05/2017 à 12h30 – France Inter
« Nous parlerons ensuite d’une autre quasi exclusivité en France: un restaurant solaire à Aubagne. Il s’appelle le Présage et il entame une nouvelle saison. Pierre-André Aubert, sera notre second invité »
France 2
19/11/2016
J’innove : la restauration solaire de Pierre-André Aubert
Une équipe de France 2 est partie à Aubagne (Bouches-du-Rhône) chez un restaurateur installé en plein air dont la cuisine dépend entièrement des rayons solaires.
TF1
12/11/2016
Diffusion au 20h, présentation de l’xP1
La Provence
06/11/2016
Aubagne : le restaurant solaire lance son expérimentation
Le Présage vient d’ouvrir ses portes à ciel ouvert sur la route de la Légion.
France 3
03/11/2016
Cuisine solaire, restaurant éphémère à Aubagne
C’est l’histoire d’un projet fou, celle d’un restaurant autonome en énergie. Grâce a une campagne de financement participatif, la phase expérimentale peut débuter à Aubagne. Une cuisine au soleil, avec le soleil.
Europe 1
17/02/2016
Aubagne : le premier restaurant entièrement solaire, totalement autonome en énergie.
20 minutes
01/12/2015
Marseille: Le premier restaurant solaire de France devrait ouvrir l’été prochain INITIATIVE Le restaurant va être autonome en énergie…
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