Le Présage

À PROPOS DU PRÉSAGE

QUI SOMMES-NOUS ?

Au Présage nous vous invitons, le temps d’un repas, à vivre l’expérience d’un futur délicieux.

Au milieu d’une forêt comestible, dans un bâtiment bioclimatique,
notre fourneau solaire nous permet de cuisiner au fil des saisons les produits disponibles localement.

Faire de ce restaurant innovant un véritable lieu de recherche et
d’expérimentation de l’alimentation du futur qui inspire et pollinise
son environnement, telle est notre ambition.

NOS CONVICTIONS

L’acte de manger est aux fondements même d’une société.

Les manières de produire, de transformer, de consommer, de partager un repas définissent une société.

En transformant notre rapport à l’alimentation, nous transformons la société dans laquelle nous évoluons.

Les modes d’alimentation des pays développés ne sont pas durables.

Les coûts écologiques et sociaux sont préoccupants tout au long de la chaîne de valeur

We meticulously source the finest coffee beans from around the globe. From the farm to your cup.

Les solutions : un champ foisonnant

Our master roasters are artisans, passionately dedicated to perfecting the roasting process.

Vers un #FuturDélicieux

We're deeply committed to sustainability, from our eco-friendly packaging to ethical sourcing practices.

NOTRE HISTOIRE

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L'ÉQUIPE DU PRÉSAGE

Pierre-André AUBERT
Pierre-André AUBERT

Fondateur du Présage

Ingénieur cuisinier, fondateur du Présage, CEO de la SAS Le Présage et chef cuisinier du projet. Tout d'abord ingénieur en aéronautique en France, en Allemagne et en Inde, il est devenu cuisinier et a fait ses preuves dans de nombreux restaurants, de la brasserie aux étoilés. Sa cuisine, axée sur les produits locaux et de saison, l'a poussé à réfléchir aux questions d'énergie utilisée en cuisine. Depuis 2013, il développe un fourneau solaire, une cuisine provençale qui l'accompagne et un concept de système alimentaire innovant et régénératif qui en découle. Il a travaillé sur de nombreux projets alliant innovation et écologie, il est le fondateur de la SCOP eco-SAPIENS qui promeut la consommation responsable grâce à internet depuis 15 ans. Il a également présidé le Conseil d’Administration d’Inter Made, l’incubateur d’entreprises sociales pendant 5 ans.

Benjamin LEROY
Benjamin LEROY

Directeur administratif et financier

Benjamin assure le montage et la gestion juridique et financière du projet. Il a travaillé sur de nombreux projets alliant innovation et écologie, il est le fondateur de la SCOP eco-SAPIENS qui promeut la consommation responsable grâce à internet depuis 15 ans. Il a également présidé le Conseil d’Administration d’Inter Made, l’incubateur d’entreprises sociales pendant 5 ans.

Clément FLINT
Clément FLINT

Cuisinier

Clément rejoint l’aventure du Présage en 2017 lors de l’expérimentation xP2. Un BTS d’hôtellerie restauration en poche, il continue son apprentissage notamment dans plusieurs cuisines étoilées. Il y côtoiera notamment Marc Veyrat à la Maison des Bois. Sa sensibilité écologique et ses compétences l’amènent naturellement à devenir l’un des associés fondateur du Présage. Il participe à la conception de la cuisine et de la future offre de restauration.

Thierry CASONI
Thierry CASONI

Compagnon

Compagnon de la première heure du Présage, Thierry trouve une vision partagée de l’alimentation comme outil de société. Bercé par la cuisine familiale, c’est après des études de biologie et sciences de environnent qu’il replongera dans la cuisine. Il se l’approprira comme un fondamental de la qualité de vie. Un rapide mais riche passage chez Michel Bras, un peu de lycée hôtelier. C’est finalement à travers Le projet d’éducation Populaire La Kuizin à la belle de Mai qu’il affinera sa cuisine et son envie de la transmettre. Chef de cuisine de 2013 a 2023 au café Borely.

Olivier Nattes
Olivier Nattes

Designer de l'écosystème

Olivier assure la cohérence du design/esthétique de l’écosystème nourricier restaurant-jardin. Il vit et travaille à Marseille. Artiste, constructeur, chercheur, il inscrit sa pratique au confluent de l’art, des sciences et de l’écologie. Dessins, sculptures, installations ou projets écologiques, ses créations explorent la relation entre la nature, la science et nous-même. Olivier Nattes nous invite à sonder un monde que l’on n’imaginait pas, à vivre une expérience à laquelle on ne s’attendait pas. Ainsi, il nous rappelle que l’art est avant tout une mise en jeu du monde et de soi-même. Il est notamment le créateur de la Nourrice, un Jardin Forêt comestible et habitable, commande publique pour la ville d’Aubiet dans le Gers.

Richard Loyen
Richard Loyen

Chargé des affaires publiques

Son parcours commence au CLER, Comité de Liaison des Energies Renouvelables en 1995 pour 4 ans, comme documentaliste puis chargé de missions. En 1998, réalisation d’un projet « Défi Jeune » pour l’électrification d’un village au Sénégal. A partir de 1999, il rejoint ENERPLAN syndicat des professionnels de l’énergie solaire en tant que Délégué Général. De 2006 à fin 2008, il a été le Délégué Général de Qualit’EnR afin de lancer et structurer cette nouvelle organisation. L’organisme compte en mai 2021 près de 15 000 entreprises qualifiées. Il demeure impliqué dans la gouvernance de Qualit’EnR au sein du Bureau et du CA de l’association, et en tant que président de la commission communication et délégué aux Affaires Publiques. Fin 2017, il participe à la création de l’association Les Festins Photoniques, pour la promotion de la cuisine solaire créative et conviviale, qui parle aux ventres afin d’éveiller les esprits à la transition écologique.

Sophie
Sophie

Cuisinière

Sylvain
Sylvain

Cuisinier

Josefa
Josefa

Cuisinière

Jeremy
Jeremy

Cuisinier

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