Depuis plus de 10 ans, nous utilisons et améliorons le fourneau professionnel de cuisine solaire Scheffler-Aubert.
Notre objectif est d’en faire un outils puissant et ergonomique pour tous les cuisiniers du monde qui travaillent dans des zones ou la ressource solaire est abondante.
Construction d'un bâtiment exemplaire
Le bâtiment du Présage est innovant à plusieurs titres :
conçu en lien avec son jardin, pour la fraîcheur et sa fonction nourricière,
optimisant la ressource solaire qu’il faut utiliser au maximum et s’en protéger aussi en été,
avec des matériaux biosourcés,
et permettant d’accueillir et mettre en valeur les paraboles de nos fourneaux solaires.
Les performances du bâtement seront d’ailleurs suivi par des laboratoires universitaires.
Co-construction avec nos partenaires
Aucun projet tel que le notre ne se construit seul.
Tout au long de la construction du système alimentaire, du bâtiment, du jardin, du fourneau ou de la guinguette, nous avons discuté, échangé, débattu avec des partenaires extraordinaires.
Cela rend Le Présage complexe, unique et nous l’espérons pertinent.
Développement du bio-gaz
La production de biogaz à partir de biodéchets n’est pas nouveau.
Le faire à petite échelle n’est pas techniquement compliqué : cela existe dans plein de pays d’Europe et du monde et nous l’avons expérimenter en 2017.
Le faire dans le respect de la réglementation est à la fois absurde et impossible financièrement puisqu’il faut répondre à des normes faites pour des unités traitant 3 000 fois plus de déchets.
Contribuer à faire évoluer la réglementation et utiliser notre propre biogaz les jours où le soleil manque est une ambition du Présage.
Intéréssé.e ?
Si vous voulez rejoindre l’expérience de la cuisine solaire, si vous êtes intéressé par notre technologie solaire, ou que tout simplement vous aimeriez en savoir plus, contactez-nous !